會員登入
帳號:
密碼:
 

 
 
 
 
最新消息-內容
標題: 全球閱讀峰會在美舉行:台灣認知研究團隊和20多國代表出席,共商扶持弱勢兒童閱讀發展策略
 
內容: 新聞媒體報導:中央社、中央廣播電臺

  台灣聯合大學系統曾志朗系統校長帶領台灣的認知科學研究團隊出席本(12)月1日在美國耶魯大學舉行的全球閱讀峰會,發表臺灣在扶助弱勢兒童閱讀發展的策略,並展現臺灣重視早期?讀支持系統的可觀?究成果。

  以「兒童早期發展、健康及學習的高危險群:尋求全球觀點」(Haskins Global Summit " Early Development, Health, and Learning Among At-Risk Children: Seeking a Global Perspective")為主題的全球閱讀峰會,由美國哈斯金研究中心(Haskins Laboratories)主辦,於12月1日起在耶魯大學伍西大廳一連舉行三天,從各語文的閱讀認知研究、各國基金會推動閱讀的教育援助行動,以及各國國家教育政策這三個面向進行研討,來自美國、英國、芬蘭、荷蘭、巴西、印度、古巴、黎巴嫩等20多個國家的相關領域人員齊聚一堂,共同檢視各國推廣閱讀的成功與失敗因子、研究人員與教育現場人員所需的在地化訓練、發展健康與教育所需的科技,以及未來的研究取向。

  會議由哈斯金研究中心總裁兼研究總監Kenneth Pugh策劃主持,該研究中心隸屬的耶魯大學校長Peter Salovey和康乃狄克大學校長Susan Herbst雙雙出席開幕儀式以示重視,康乃迪克州州長Dannel Malloy和美國國家兒童健康與人類發展中心(NICHD)前院長Alan Guttmatcher也特別到場表達支持與敬意;此外,聯合國教科文組織全球讀寫能力計畫主席 Heikki Lyytinen也帶領研究團隊與會。

  台灣的閱讀認知研究團隊在會中合作發表「TALCRA (Tech-Aided-Learning of Chinese Reading Acquisition): Helping Children at Risk by Advanced Tech-Game」,該研究成果是整合不同的研究計畫以及平台,針對兒童早期閱讀發展的診斷、介入和追蹤,建立一套支持系統。共同參與策劃這次大會的曾志朗系統校長指出,這次會議重點有二,一個是在研究上如何及早發現具認知缺陷的高危險群兒童,另一個則是如何建立系統性篩檢、診斷與介入的國家政策。臺灣已經將?讀素養列為國民應具備的基本素養之一,但國家教育政策必須要和基礎科學證據結合,而且要鼓勵轉譯教育科學的發展,才能檢討政策的優缺點並改進策略。TALCRA研究就是在協助受先天或後天因素影響處境不利的孩童能及早發現,並讓所有兒童都能在支持閱讀的環境下成長。

  除了報告該研究之外,台灣的研究團隊也向與會者介紹東元文教基金會長期推動原住民科學教育、宜蘭羅東博愛醫院基層醫師在門診推行親子閱讀、台灣閱讀文化基金會在各鄉鎮推動「愛的書庫」共讀計畫,以及教育部的提升國民素養實施方案,借由這些行動方案,和各國與會代表相互觀摩與借鏡,曾志朗系統校長也特別推介政大教育系畢業、旅美多年的美國聯邦政府教育部退休公務員喬龍慶博士在大會中報告,她如何結合台、美、中、港等地的教育科技人士,共同推動中國農村將近6000所偏鄉學校的基礎教育工作。

  參加本次會議的臺灣代表團成員包括了中央大學講座教授洪蘭教授、中央大學認知神經科學研究所吳嫻所長、中央研究院語言所李佳穎研究員、臺灣師範大學心輔系李俊仁副教授,以及教育部技職司馬湘萍司長等人,臺灣駐紐約臺北經濟文化辦事處教育組主任張佳琳也受邀出席。

  馬湘萍司長表示,發現學習及認知高風險孩童,並且及早透過教育介入予以協助,使他們能擁有和一般學生同等的學習機會,將有利政府推動12年國教及提升高等和技職教育的成效,而這些弱勢兒童也能獲取專業及職業技能,改善生活進而創造生命更多可能性。

  為了支持這項深具科學研究意涵與人道關懷理念的會議,曾志朗系統校長向外募款,代表台聯大和中研院贊助大會部分運作經費,以便結合全球科學家之力,將基礎科學應用至教育現場,拯救世界各地具閱讀缺陷風險的兒童。

  利用此行機會,台灣代表團也由駐紐約教育組張佳琳主任安排,與當地留美學人和留學生會晤交流,包括耶魯大學電機工程系主任韓仲教授、Sterling Memorial Library孟振華主任、東亞系王郁林老師、詹秀嫻老師、同學會會長宋婉瑜、奧林匹亞競賽全球冠軍而獲取政府公費就讀耶魯大一的程肯,以及訪問學者李建儀醫生等人,交換有關強化國內大學和美東知名大學的學術交流以及目前公費留學政策的意見。

相關網址: http://www.cna.com.tw/news/ahel/201512020184-1.aspx
發布日期: 2015.12.3
 
Copyright © 臺灣認知神經科學學會 版權所有