會員登入
帳號:
密碼:
 

 
 
 
 
最新消息-內容
標題: 2020TSfN 跨領域神經科學國際研討會會後訊息
 
內容: 2020TSfN 跨領域神經科學國際研討會會後訊息

本會於2019年7月26日,正式加入台灣神經科學聯盟(Taiwan Neuroscience Alliance);該聯盟是由台灣16個與神經科學相關的基礎研究、臨床醫學及生醫工程等學會共同組成,並在經歷超過一年的籌備規劃期之後,於2020年9月11日至13日於中央研究院舉行第一屆跨領域神經科學國際學術研討會(TSfN 2020)。此次會議提供平台,讓與會者分享和神經科學相關各領域最新的研究進展,同時也提供神經科學研究者橫向交流的機會,拓展跨領域合作的可能。在此次會議中,台灣神經科學聯盟呼籲政府成立「腦庫病理解剖中心」,讓大腦神經科學得以在更穩定健全的體制下發展,有效橋接基礎科學研究、臨床應用與醫學工程,強化腦部科學研究鏈,以促進神經科學相關研究知識推廣與應用發展。

本會創會理事長洪蘭教授受邀於第一屆跨領域神經科學國際學術研討會中擔任大眾科學講座講者,以「閱讀的力量兼談與創造力的關係」為題,深入淺出介紹閱讀、創造力與大腦神經科學的關聯,並強調跨領域研究的重要性。本會理事柯立偉教授以及吳仕煒教授分別以「Neurodynamics and technologies for prevention, diagnosis, and treatment of neurological disorders」及「Understanding human cognition through intracranial recordings and functional neuroimaging」為題籌組跨領域專題討論會,具體展現認知神經科學學門的基礎研究與臨床醫療、生醫工程的跨領域研究能量。本會另有多位會員熱情參加本次盛會、分享研究心得,和具不同專業背景的學者交流,致力讓腦與心智科學研究邁向更多元的發展。



在第一屆跨領域神經科學國際學術研討會圓滿落幕之後,台灣神經科學聯盟暫訂於2022年再次舉辦跨領域學術研討會,整合並呈現神經科學各領域的豐沛研究能量。本會理事長吳嫻教授將繼續參與台灣神經科學聯盟委員會,為促進、推動跨領域研究的發展和交流努力,也歡迎各位會員透過這個平台,增進認知神經科學的廣度、和其他領域結合的深度,期待聚合會員們的共同努力來將科學研究成果應用於提升社會福祉、人民身心健康之上。

相關新聞報導連結:
台灣神經科學家攜手號召捐腦 盼政府成立腦庫國家隊
2020.09.10中央廣播電台/撰稿編輯:楊文君
https://www.rti.org.tw/news/view/id/2078928


臺灣神經科學家首次成立聯盟 促腦庫成立、推跨領域神經科研發展
2020.09.10環球生技雜誌/記者 巫芝岳
https://www.gbimonthly.com/2020/09/79293/


台灣神經科學聯盟成立 盼建置本土「腦庫」
2020.09.10公共電視新聞網
https://news.pts.org.tw/article/493456




發布日期: 2020.9.16
 
Copyright © 臺灣認知神經科學學會 版權所有