陽明大學認知神經科學研究所乙組以及中央大學認知神經科學研究所為聯合大學系統下,以研究人類認知與腦科學為職志的研究所,為師資、研究資源相互支援以及學生交流密切的兩個研究所,兩所的入學考試科目,將逐步統一為實驗心理學研究法以及認知神經科學兩科。最後的決定,請參閱兩校當年度研究所招生簡章。

壹、實驗心理學研究方法

1. 洪蘭、曾志朗等譯,心理學實驗研究法,台北:遠流。
2.Mayr, E. (1997). This is biology. Harvard University Press, Cambridge, MA.中譯本:什麼是生物學
3.Keith Stanovich (2001). How to Think Straight about Psychology .
4. 王道還、傅大為、錢永祥等譯,科學革命的結構,新橋譯叢。
註:統計學,請參閱任何一本自己看的懂得初等統計學參考書。

貳、認知神經科學
新學門的名稱為認知神經科學 (Cognitive Neuroscience) 或是認知與大腦科學 (Cognition and Brain Science) 。在傳統的心理系科目為發展心理學、認知心理學以及生理心理學等科目。
Gazzaniga, M.S., Ivry, R.B.& Mangun, G.R. (2002). (2 nd ) Cognitive Neuroscience .
Norton, N.Y. 註:最為重要的一本。

生理心理學 (註:三本選一本精讀。)
1.Kolb, B & Whishaw, I.Q. (2001). An introduction to Brain and Behavior.
2.Pinel, J.P.J.(2000). Biopsychology.
3. Carlosn, N.R. (2001). Physiology of behavior.
相關中文書籍:
驚異的假說 、腦在演化中、語言本能、天生嬰才、透視記憶、大腦秘密檔案、大腦秘密檔案、腦中有情、第三類猩猩 、生命的壯闊、盲眼鐘錶匠 、自私的基因 、語言發展及演化、人類大遷徙 、追蹤亞當夏娃 、哈拉與抓蝨的語言 、我的猩猩寶貝、如何克服溝通障礙、睡眠的迷人世界 、睡眠、記憶七罪、記憶與創意、法庭證人、人人有怪癖、尋找腦中幻影、火星上的人類學家、錯把太太當帽子的人、數字感、腦內藝術館、大腦變奏曲。

認知心理學 (註:三本選一本精讀。)
1. Solso, R(2001). Cognitive Psychology. (6th Ed)
2. Sternberg, R (1999). Cognitive Psychology. (2nd ed)
3. Medin, D. L. et.al.( 2001) Cognitive Psychology.

發展心理學 (註:兩本選一本精讀。)
1. Shaffer, D. (2002). Developmental Psychology: Childhood and Adolescence。
2. Berk, L.(1999). Child development.
相關中文書籍:
發展的認知神經科學,台北信誼出版社。洪蘭譯(2000)天生嬰才,台北遠流出版社。黃馨慧譯(2000)搖籃裡的科學家,台北信誼。蕭德蘭譯,(1998)。嬰兒的感官世界,天下文化 ,洪蘭譯,(2001)。教養的迷思,台北商周出版社。洪蘭譯,語言本能,台北商周出版社。黃安棋譯,7 種IQ,台北。超越教化的心靈,台北遠流出版社。兒童心智,台北遠流出版社。

 
 
地址:320 桃園市中壢區五權里2鄰中大路300號 服務信箱: ncu5200@ncu.edu.tw
電話:(03) 422-7151轉65200 傳真:(03) 426-3502
中大認知所 版權所有 © 2005 Institute of Cognitive Neuroscience. All rights reserved.
請以IE6.0或更新版本,以及1024 x 768以上之解析度瀏覽以取得最佳效果。