計畫目標

一、推廣大腦與學習的科學觀點與相關教學知識及教學職能,以提升教育成效。

二、提升教學人力素質,積極發展大腦功能與學習關係的教學模式、方法與技術。

三、增進符合大腦功能的教學知識、技能與方法,並以三年為期,至各縣市舉辦大腦知識講座,達到普及腦科學知識,落實提昇教育效能之目標。

四、彙編大腦與學習關係的教育知識,並研發及推廣符合大腦功能的教學教材。

五、落實大腦科學在教學上的運用技術與行動,培養科學與人文兼備的優質新世代,建構「永續發展」的「活力台灣」為計畫願景之外,並積極迎頭趕上歐美先進國家運用大腦功能所發展出來的教育方針。

預期效益

一、以「講座」形式推廣大腦與學習關係的教育及深化模式。

二、建立教師及校長對大腦與教育關係的共識。

三、拓展教師及學校教育的學習方案及模式。

四、提供多元學習內容,啟發教職人文創意思維與豐富科學新知,強化教學使命。

五、預期在101學年度舉行研習場次的八個縣市,將有1000人以上之教職人數參與研習;這些種子教師將產出符合大腦功能之教與學的新構想,開創教學及校園活動的新思維。

六、定期舉辦符合大腦學理之教案徵選活動,將激發參與培訓之學員的創意、將研習內容學以致用,參選的教案亦可集結成冊,供教學現場教師和一般民眾參考。