計畫緣起

  為消弭社會大眾對大腦不當的迷思觀念,並能接收到正確且最尖端的大腦科學新知,跟隨各先進國家積極推動結合大腦學理和教學實務此一潮流,本計畫所欲推廣以下六項重要的大腦與教育觀點:

一、大腦是一切行為的主使者
  過去,因為大腦的功能無法被直接觀察,一般民眾對大腦的了解其實非常少,也因此對大腦存有許多迷思,但是現在所有的研究都已指出大腦是一切行為的主使者,我們的意念決定我們的行為,而意念就是神經元集體活動所產生的結果,舉凡手腳的動作、主觀的感受,乃至抽象的道德判斷、經濟決策,以及本計畫所關注的教育學習,其實都有其相對應的生理機制。

二、把握最佳的學習動機時期教學可收事半功倍之效
  古語有云:「工欲善其事,必先利其器。」既然腦與心智有密切的關係,我們在談心智的發展時,就不能不談大腦的發展,尤其幼稚園、小學的老師更是需要知道大腦發展與孩子行為及學習成效之間的關係,教學上才能事半功倍。老師必須了解大腦成長的過程,也必須了解大腦發展與兒童行為的關係,才能把握學生最佳的學習時期進行教學,並不為以訛傳訛的不正確迷思所惑。

三、新興大腦科學知識改變傳統教學觀念與方式
  近年來,隨著大腦造影技術的精進,我們已可以直接在活人大腦上看到「線上」(on-line)的工作情形, 這項突破使我們更清楚地了解到大腦的秘密,也大量累積關於大腦如何運作的知識。正因為教育的目的是使學生學習,教育者應該透過腦科學的研究,選擇在學生最佳的生理狀態下來教導。

四、配合大腦學理之教學方式可有效改變學童行為並形塑大腦
  神經科學此一領域的快速進展,不僅展現在實驗室中大量累積的實徵資料,也刺激了進入教學現場的研究,並得到令人興奮的成果。例如瑞士的一個研究團隊發現:有發展性數學障礙的學童,在面對和數線相關的問題時,其大腦雙側頂葉的活化較正常發育的學童來得不足;透過數位軟體幫助學童練習數量在數線上的表徵五週之後,這些學童不僅在數學科相關的學業表現上有顯著進步,同時他們原本活化不足的大腦區域,在面對相同的作業時,也有了顯著的進步。這些結果顯示:學童的大腦有豐富的可塑性,而正確的教學方式可以幫助學童的行為表現和大腦發展。

五、培養學童閱讀習慣以建立背景知識的成長
  「學而不思則罔,思而不學則殆。」是很有道理的,目前發現最好的學習方式是多讀、多想,而這也是符合神經機制的學習方法。我們在教育上應從這兩點下手,才會收到預期的成效。目前師資培訓完全沒有談到大腦機制,甚至在特殊教育的師資培訓中,對於大腦這部分也談得很少,缺乏這方面的知識,容易使老師產生挫折感,也大大影響教學品質。

六、腦科學知識的普及與教學上的應用是21世紀刻不容緩的教育原則
  最近的研究已清楚的讓我們看到大腦會因為外界環境的需求而改變內在神經的機制,它終其一生不斷的在作調適與類化(assimilation and accommodation)。因為先天和後天對我們的影響大約是各佔一半,也就是說,不論天資如何,只要好好教,孩子總是有學習和進步的希望和機會。教育政策制訂者及教師有必要了解大腦與學習的關係,對二十一世紀轉型中的台灣來說,腦科學知識的普及與其在教學上的應用是刻不容緩的事情。