101學年度-決選共同建議


致 參與教案決選的參與者:
教案評審委員對於此次參與者有以下的共同意見,

優點:
1.教師逐漸關注大腦神經教學功能理論和認知心理學理論,並在教學上嘗試將理論和實務相互連結,值得鼓勵。
2.教案設計主題新穎、強調透過多重感官進行教學,教學內容安排循序漸進,具有完整性。
3.透過多元評量工具評估教學和學生學習成效,為一值得鼓勵的方向。

缺點:
1.應從學生角度出發,多著墨於符合大腦教學觀點及兒童認知發展心理層面與教學取向的連結,勿引用太多和學習無直接關聯或太複雜、不易應用於教學現場之理論。
2.應考量學理和教學目標是否搭配合宜,以及教學內容應用於教學現場的適切性,尤其應仔細評估教案內容對設定之教學對象的年級、背景知識是否合適。
3.教案內容、學習單之設計及教師引導宜精緻、聚焦,應符合教學目標和能力指標,注意課程時間的安排,勿涵蓋太多無直接關聯的年級和能力指標,應考量教學現場的落實及推廣的普遍性。
4.年級、教學目標的設定及安排應與九年一貫能力指標互為呼應,分段、分類宜清楚明瞭。
5.使用多元評量工具,如:心智圖、概念圖、聯想圖、劇本設計...等,可參考相關網站建立一套評量的標準,評估教學及學生學習成效的方式需緊扣原本教學目標和能力指標的設定。

在此提供給此次參與教案甄選的參與者參考。