計畫簡介

  本計畫之前身為由洪蘭教授所主持之「符合大腦功能教學的師資人才培訓計畫」,在98至100年間共進行了二十二場教師研習活動,吸引了超過三千人次之學員,行跡幾乎遍及全台灣各縣市。透過眾多場次的介紹大腦認知神經科學之研習活動,過去的計畫成功達到培訓符合大腦功能教學的基層師資人才之目的,藉此建立國人與下一代對於大腦與認知神經科學的正確觀念。
  奠基於過去累積之經驗與獲得之指教,本團隊秉持推廣科普教育及建立正確大腦科學觀念的初衷,提出為期三年之「符合大腦功能教學的進階師資人才培訓計畫」,本團隊亦期許能持續進步,除加強鞏固既有之優勢外,未來亦將往以下方向邁進:


一、加強大腦知識和教學現場的結合
  本計畫團隊所規劃的進階課程,乃奠基於過去三年間所獲得的各級老師回饋,期待更能將大腦知識與教學現場結合,幫助培訓師資學以致用。具體來說,本團隊規劃未來將由基礎大腦知識入門,由大腦的生理構造及發展歷程開始,進一步說明大腦之可塑性,以及與學習息息相關的注意力機制。在有了基礎的背景知識之後,進階研習內容將聚焦介紹和兩門重要學科(國文和數學)直接相關的腦科學知識,並邀請經驗豐富之教師到場示範如何將大腦知識融入在教案之中、提高教學之成效。除邀請講師授課外,進階研習將增加綜合討論時間,以期在講師和參與研習之學員之間,激盪出教學的火花。


二、鼓勵結合大腦學理之教案產出
  許多教師透過參與本團隊系列課程,獲得了新的知識與見解,本計畫更期待參與學員能學以致用,發想創造出符合大腦學理的教案,以嘉惠更多師生未來的學習歷程。為鼓勵參與研習的教師能積極投入此一帶來改變教學現場的潮流,本團隊將定期舉辦結合大腦學理之教案徵選活動,鼓勵教師們將新知應用於教學之中,也在實際產生、執行教案的過程中,加深對大腦學理的知識。


三、定期更新網路訊息、增加學術文章之導讀
  由於近年來認知神經科學領域快速發展,如透過不定期舉辦之研習營,勢必無法與時並進、掌握最新資訊。本辦公室計畫將透過建置網站隨時更新最尖端的大腦與認知之學理知識,以便各級教師能夠隨時上網進修,即時調整、修正教學方式,以收最佳的教學成效。