計畫主持人:洪 蘭 教授


  加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾任教於加州大學河濱分校、中正大學、陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。洪教授課餘致力於科普書籍的翻譯工作,已翻譯三十餘本生物科技及心理學方面的好書,包括《學習樂觀‧樂觀學習》、《大腦的秘密檔案》、《腦內乾坤》、《語言本能》、《教養的迷思》、《養男育女調不同》、《心智拼圖》等,並著有《講理就好》系列、《科學教養與學習:如何用對的方式教孩子》、《歡樂學習理所當然》等多本書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,更致力於大腦科學知識的推廣,曾去過台灣大大小小超過一千所的中小學作推廣的演講。

計畫共同主持人:吳 嫻 教授


  美國萊斯大學認知心理學博士,曾於美國賓州大學認知神經科學中心和醫學院之神經科擔任博士後研究,現任中央大學認知神經科學研究所教授。研究領域包括腦傷病患之認知功能障礙研究,語言與短期記憶的功能表徵與生理機制,數量、時間訊息的理解與處理歷程等。曾獲《國科會傑出學者養成計畫》、中央大學優良教師等多項肯定,也多次擔任台灣地區認知神經科學暑期學校講師,講授認知神經心理學之研究方法。在本進階研習活動的前身以及台灣師範大學所舉辦之腦與教育研習營中,多次擔任講師,分享認知神經科學和教學相關的最新知識,並經常受邀至各縣市之校園進行科普與專題演講,推廣大腦學理與學習之結合。